2024年12月13日金曜日

11月の旬

               11月の旬 

                  サバ

             薬剤師 橋本紀代子 

 数をごまかすことを「サバを読む」といいます。サバは足が早いので大急ぎで数え、数をごまかしたことに由来します。

 鮮度が重要で、内臓の処理を手早くおこないすぐ冷蔵します。アレルギーの原因となるヒスタミンなどができやすいからです。

 マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類に大きく分類されます。マサバは南三陸の「金華サバ」、大分の「関サバ」、三浦半島の「松輪サバ」のように地域ブランド化されて非常に高価です。

 干もの、締めサバ、フライなど、市販の加工品は、ほとんどが外国産のタイセイヨウサバです。

  DHAEPAなどのオメガ3系の必須脂肪酸が豊富です。血中コレステロール値を下げる効果があり、生活習慣病の予防が期待できます。とくに血合い部分にはビタミンやミネラルが多く含まれています。貧血の予防や神経に良いビタミンB12のほか、ビタミンDも含まれています。

 漢方では疲れやすく、冷えの症状があり、貧血気味の方に向いている食材とされています。

 

おいしい食べ方

 

 塩焼きは内臓を取って二枚におろし、食べやすい大きさの切り身にします。皮目に1㎝間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振って30分冷蔵庫に。水分を拭き取り、グリルで焼きます。大根おろし、カボスを添えます。

 ポリ袋に小麦粉5に対しカレー粉1の割合で入れて振り、一口大に切ったサバを投入。バターでソテーすると美味です。

 みそ煮は、みそを23回に分けて煮汁に合わせ、味をみながら加えます。

 大阪のバッテラは、白板昆布(バッテラ昆布)と合わせた押し寿司です。

 兵庫県の郷土料理「さばのじゃう」は、焼き豆腐、ネギ、ハクサイ、シュンギク、ゴボウなどの、すき焼き風の寄せ鍋です。

 根曲がり竹とサバ缶のみそ汁は長野県の郷土料理です。

   【「食べもの通信」11月号より転載】

 

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