2017年4月27日木曜日


   5月の旬  新ジャガ

              薬剤師 橋本紀代子
 
 新ジャガの定義はさまざまです。一般的には、春先に出回る九州産のジャガイモを新ジャガといいます。

掘りたてを新ジャガという場合もあり、北海道産は710月に採れたものでも新ジャガといいます。皮が薄く、みずみずしく、 さっぱりした味です。

ジャガイモの原産地は南米。16世紀頃ヨーロッパに、日本には江戸時代初期に伝わりました。本格的な栽培は、明治時代の北海道開拓以降です。

ジャガイモの品種は世界に数千種あるといわれ、日本でも主な品種だけで約20種は生産されています。生産量が多いのは、群を抜いて北海道です。

ジャガイモに多く含まれるビタミンCは、でんぷんに保護されているので、加熱しても壊れにくいという特長があります。

ビタミンCには免疫力アップ、肌の潤いが増すなどの働きがあります。利尿作用があるカリウムも豊富です。主食になるほどですからでんぷんも多く含まれますが、穀類やほかの芋類に比べて、カロリーは低めです。 

おいしい食べ方と保存方法

新ジャガはきれいに洗い、十字の切れ目を入れ、皮ごとゆでる、蒸す、油で揚げるなどして、熱々を食べます。バターしょうゆやみそバター味も合います。

フライパンに、小さめの新ジャガ、トマト、ニ ンニク、アンチョビ、たっぷりのオリーブ油を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、塩コショウで味を調え、バジルなどのハーブを散らすとイタリア風になります。

保存は新聞紙にくるみ、日光の当たらない常温の場所で。リンゴといっしょに保存すると発芽が抑えられます。

【「食べもの通信」3月号より転載】

 

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